В пределах 5% возможен рост цен на российском рынке недвижимости в 2017 году, предполагают аналитики. В чем уверены практически все эксперты – дальнейшего снижения стоимости «квадрата» уже не будет.
Ряд аналитиков рынка недвижимости предполагает, что в наступающем году возможно повышение цен на 4-5%. В частности, эту цифру называет коммерческий директор группы компаний "Кортрос" Василий Фетисов в интервью РИА Недвижимость.
Он предположил, что рост цен на недвижимость в 2017 г. в России будет в пределах инфляции. При этом эксперт отметил, что «цены не будут падать, ниже уже некуда».
Среди причин, способных вызвать остановку падения цен, он отметил серьезный рост себестоимости строительства за последние 2 года. «Затраты девелоперов постоянно растут. Какое-то время они не перекладывались на конечного потребителя. Сейчас большое количество новых проектов не позволяют сохранять себестоимость на старом уровне», - пояснил Василий Фетисов.
Аналитики рынка Татарстана также усматривают предпосылки для некоего движения цен в сторону увеличения. Казанские эксперты ранее высказывали мнение, что причин для дальнейшего снижения цен нет - «дно» пройдено.
Андрей Савельев, Президент Гильдии риэлторов РТ, в интервью нашему изданию подтвердил, что цены достигли своего самого низкого значения, и сейчас на казанском рынке наблюдается небольшое оживление. «Цены пока вверх не пошли, но в ближайшее время это, я думаю, случится», - отметил он.
Руслан Садреев, вице-президент Гильдии риэлторов РТ, отметил главную «примету» 2016 г.: застройщики уходят на периферию. «Тренд 2016 года – большие жилые комплексы на границах Казани (в частности, Лаишевское направление, Пестречинский район): ЖК «Станция Спортивная», «Сказочный лес», «Южный парк» от застройщика «Сувар», «Царево Village» от «Унистроя». Эти проекты демпингуют цены на первичном рынке Казани, и благодаря им цены на «первичке» не растут (исключая район ул. Чистопольской – это отдельный «город в городе»)», - пояснил он казанские детали рынка недвижимости. Что касается цен на «вторичку», эксперт также подтверждает, что цены в этом сегменте достигли предельно возможного низкого уровня, и далее следует только ожидать, что «что эта «закрученная пружина» когда-то выпрямиться – цены опять пойдут вверх».
Говорить о том, что цены в 2017 г. будут снижаться, вряд ли возможно, подтверждает и Вячеслав Егоров, член Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов. «Просто цены, которые указываются в объявлениях о продаже и, как правило, бывают завышены, станут ближе к реальным. Спрос диктует цены. И те продавцы, у которых мотивация серьезная, будут снижать рекламные цены до уровня тех цен, по которым сегодня квартиры пользуются спросом», - уточняет эксперт.
Точку зрения, несколько отличающуюся от вышеназванных, высказывает в своих прогнозах компания Cushman&Wakefield. По данным исследований специалистов компании, можно ожидать снижение цен на «квадраты» первичного жилья, т.к. строительные компании могут начать уменьшать издержки благодаря использованию новых технологий. Остальные сегменты рынка в 2017 г. не претерпят заметных изменений, считают эксперты. Выводы Cushman&Wakefield были озвучены на Рождественском саммите-2016 в Казани, который состоялся в начале декабря.
Доска объявлений по недвижимости
Здесь вы можете просмотреть и добавить свои объявления по продаже и аренде квартир, офисов, домов, коттеджей в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Саратове, Набережных Челнах и других городов Поволжья.