Опрос

Каким образом вы предпочли бы решать свой квартирный вопрос?

Заниматься этим самостоятельно
Действовать через знакомых
Обратиться в агентство недвижимости



Rambler's Top100

Последние объявления по недвижимости:



Последние статьи:

  • Преимущество современных новостроек
         (19.08.2016)
  • Краска с фактурой
         (19.08.2016)
  • Продажа квартир от компании Унистрой
         (18.08.2016)


  • Ссылки


     

    Новости недвижимости

     

    Сергей Саначин: «Если бы исторические памятники были бы интересны инвесторам, от них не было бы отбоя»


    В КАЗАНСКОМ АРХИТЕКТУРНОМ ЦЕХЕ НЕТ ПРИТОКА НОВОЙ КРОВИ – ОТСЮДА И ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ОБЛИК ГОРОДА

    Известный градостроитель и краевед Сергей Саначин в своем интервью рассуждает о том, почему прокурор республики крайними в деле разрушения памятников делает архитекторов, а не чиновников городского управления архитектуры и градостроительства и минкульта РТ. Саначин объясняет, почему не разделяет мнение многих о том, что уникальность столицы РТ потеряна.

    ПОСЛЕДНИЙ НАСТОЯЩИЙ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР В КАЗАНИ БЫЛ 20 ЛЕТ НАЗАД

    - Сергей Павлович, каждый город имеет свое лицо, свой архитектурный облик. Что можно сказать об архитектурном облике современной Казани? Сохранилась ли его уникальность, и если да, то в чем она проявляется?


    - Архитектурный облик современной Казани в целом можно охарактеризовать как неровный, провинциальный, но очень родной.

    Неровный потому, как наряду с яркими произведениями ("Вишневый сад", "дом на Гоголя", "дом ТАИФа на Щапова", "Суворовский комплекс", Баскет-холл и с двадцатку еще), ежегодно в гораздо большем количестве вырастает серость, перечислять которую нет смысла. Я пришел к выводу, что в городе создалась диспропорция, при которой темпы строительства опережают физические возможности талантливых архитекторов. И в этой ситуации на арене выступает множество подмастерьев, вооруженных дипломами, лицензиями, сертификатами, приобрести которые можно и за "хрустящие". Такое есть и в других местах, было и у нас раньше.

    Для нейтрализации этого явления в стране был придуман институт архитектурных советов, составляемый из доверенных в городах архитекторов. Такой архсовет горсовета в 1934 году появился и в Казани по предложению самого секретаря ОК ВКП(б) Лепы, с целью поднятия уровня архитектурного оформления города. Архсовет не просто совещался и рассматривал проекты, а "заштамповывал" их, то есть его решения по судьбе представляемых проектов было окончательным. Через его сито пропускался каждый значительный объект в городе. И ныне существующие значимые городские "сталинки" родились в результате борьбы с "коробочным убожеством", как тогда говорили. Затем появилась должность главного городского архитектора, роль архсовета стала уменьшаться. В итоге он стал консультативным придатком при самодержце, который выносит на обсуждение своего совета то, что захочет, а не то, что объективно важнее. Такая порочная практика существует в Казани и сейчас. И это притом, что авторитет наших главных архитекторов невысок. Последний, с большой буквы, Главный был у нас 21 год назад -Мунир Хасанович Агишев.

    Провинциальным облик сегодняшнего города является, вероятно, потому, что в здешнем архитектурном цеху нет притока "новой крови". Почти все проектировщики - выходцы из одной архитектурной школы. Отсюда объективный застой. И это при том, что количество сильных дипломных проектов продолжает расти. Но не все отличники прививаются на практике. Сильных личностей не так уж много. А ньюсмейкеров - не больше пальцев на двух руках. При этом практики покупки архитекторов извне - как это культивируется на спортсменах и их тренерах - в этой сфере не существует.

    Но облик города все равно остается родным. И необязательно для этого знать каждый городской закуток от Воровского до Петровского. Облики почти всех городов определяются их центрами. Поэтому-то их надо лелеять. И разрешать работать в них только мастерам архитектуры или по принципу конкурсного проектирования. Что касается уникальности Казани, то я не разделяю мнения, что она ушла. Она и не уйдет. Хотя бы потому, что главными ее составляющими являются топография, гидрография, многовековое начертание центральных улиц и, конечно же. Кремль, который, уверен, переживет всех ныне живущих.

    А ЕСТЬ ЛИ СЕГОДНЯ ДОМ ФУКСА?

    - Комитет земельных и имущественных отношений выставил на торги три исторических здания: дом Маркова (ул. Баумана, 27), флигель Петонди-Лошкина (ул. Дзержинского, 11/2, лит.21) и дом Фукса (ул. Московская, 58/5). Вероятно, аналогичная судьба ждет и другие памятники архитектуры. Спасет ли это их от разрушения?


    - Если купят - спасет. Но. Во-первых, купят, скорее всего, только дом Тимофеева-Маркова, тем более, что в отличие от двух других для этого дома даже не предписываются проектные работы(!). А реставрацию и ремонт требуют согласовывать с минкультуры. Здорово? Но могут и не купить, поскольку продается он в отличие от других без земельного участка. Почему это?

    Два других, даже несмотря на "аукцион на понижение цены", вряд ли купят. Посмотрите на аукционную документацию в целом и охранные обязательства в ней, в частности. Это писк! Чего там только нет.

    Вот, например, по дому на ул. Дзержинского. В условиях аукциона записано: "Обеспечить реставрацию здания - дома, во флигеле которого жил Л.Н.Толстой". Получается, что требуется реставрация дома Петонди, а не его флигеля! Но дом Петонди расположен по адресу улица Карла Маркса, 12/2, а на месте улицы Дзержинского,11/2 проживал его сосед - Лошкин. Но не это главное.

    Очередной пункт предписывает "реставрацию фасада с сохранением общего вида здания". Какого вида? Сегодня вид здания - никакой, надо ли его сохранять? Тогда - выявить его уникальность? Которая в том, что это один из последних древнейших жилых домов Казани, стоящий вдоль еще более древней улицы, упраздненной во времена Екатерины II. Дом этот в середине XVIII века принадлежал богатому купцу Петру Васильевичу Крюкову, наследниками которого станут будущие миллионеры Александровы - банкир и городской голова (1842-44, 1851-53) Сергей Евсеевич и сын его Александр, построивший роскошный пассаж. Не исключено, что в лучшие свои времена дом имел выраженные черты русского каменного зодчества XVIII века, сходные с чертами своего современника - дома Михляева-Дряблова. Так кто решил и почему: каким же все-таки быть этому зданию к 2013 году? Если ему быть...

    Похожая картина и с домом 58/5 на ул. Московской. То, что требуют наши "охранники" отреставрировать, - не будет домом Карла Фукса, вокруг которого так много шума.

    До нас частично дошел и известен по старым фото дом Николая Ерлыкина и Прохора Сирова. В 1849 году они купили его у вдовы Фукса и затем существенно переделали по проекту архитектора Песке. Установлено, что, как минимум, архитектура стен второго этажа и крыша - нефуксовские. Легендарного бельведера под куполом, где, по всей вероятности, выслушивал стихи хозяйки Александр Сергеевич Пушкин, вели беседы с уникальным хозяином министр государственных имуществ России генерал Павел Киселев и киргизский хан Букеевской орды Джангир, никто пока не обнаружил. По моим прикидкам на базе ерлыкинских документов и архитектурных аналогов в этой части Казани и в это время облик дома мог быть таким. В общем, дом Фукса - пока еще легенда. И если, уж, ее оживлять, то нужны усиленные поиски и немалые средства.

    ПОЧЕМУ ОНИ САМИ НЕ БИЗНЕСМЕНЫ?

    - Какие еще исторические здания Казани нуждаются в срочном спасении?


    - Очень много их. Но, есть эффект девальвации - чем больше список, тем больше возможности у некомпетентного начальника урезать его, но уже по собственному усмотрению. Поэтому назову самые-самые. Которые ночуют без присмотра, у которых еще не появились финансово-обеспеченные реставраторы и которые могут погибнуть в любой момент, то есть деревянные. Это:

    - дом Дружининой (ул. Космодемьянской, 2/5) - последний представитель деревянного модерна начала ХХ века (1911г., арх. Олешкевич). Минкультуры в своем информационном сборнике 2006 года похоронило здание. Но оно еще стоит! В КГАСУ практикуется хорошее дело по включению исследований и реставрации памятных зданий в учебный процесс;

    - главный корпус усадьбы Апраксиных-Боратынских (ул. Горького, 25а) - последний представитель деревянного ампира с некогда существовавшими мезонином и колоннами. С 1870-х годов и до муниципализации принадлежал потомкам поэта Евгения Боратынского. Проект реставрации этого дома тоже имеется, правда, на мой взгляд, он требует пересмотра. Во флигеле особняка, кстати, теснится замечательный по начинке и теплоте музей Боратынских. "Большим экскурсантам" рекомендую зайти внутрь, прихватив с собой своих внуков и внучек;

    -да простят меня каменные инвалиды: последний дом с красным крыльцом (ул.Старая, 4) и последняя пожарная каланча 2-й полицейской части города (ул.Московская, 36/5) и многие другие их товарищи по беде, которые еще могут быть усыновленными. Остановлюсь только на этих двух деревянных домах, спасти которые кроме президента Татарстана не сможет, похоже, никто.

    - Сергей Павлович, на Ваш взгляд, в чем "инвестиционная" привлекательность памятников архитектуры?

    - Мы часто многие слова произносим на автопилоте. Ну, вдумайтесь: "инвестиционная привлекательность"... Если бы она была - не было бы отбоя от челобитчиков. Вы когда-нибудь слышали их возмущенные стенания по поводу нехватки аукционов по продаже этих самых памятников? Инвестиционная привлекательность на нашем историческом этапе существует только у участка под памятником, чаще - у участка без памятника, еще чаще - у участка без памятника и с инженерно-транспортными коммуникациями у ворот. Да, еще она существует у архитектурных проповедников, которые не задают себе вопроса: почему они сами не бизнесмены?

    КТО ПОДПИСАЛ СНОС «НОМЕРОВ «БУЛГАР»?

    - Недавно прокурор РТ Кафиль Амиров заявил, что "нынешняя плеяда казанских архитекторов войдет в историю, как архитекторы-разрушители" (об этом сообщает деловая электронная газета "БИЗНЕС Online"). Насколько справедливо это утверждение?


    - Это очень справедливо по отношению к разрушителям. В том числе и к архитекторам. Но давайте определимся: в какой момент разрушения на сцену выходит архитектор? Он выходит тогда, когда некий застройщик, облюбовав для своих дел некое место (с памятником ли, без него ли), разведав ситуацию



    Добавлено: 03 октября 2011 г.


    Новости | Наверх

     

     

     


    © 2005-2016. VolgaRealty.info
    Связь с администратором сайта.

     

     

    Содержание

     

    Доска объявлений по недвижимости
    Здесь вы можете просмотреть и добавить свои объявления по продаже и аренде квартир, офисов, домов, коттеджей в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Саратове, Набережных Челнах и других городов Поволжья.

     

    Недвижимость в городах поволжья:
    Казань
    Набережные Челны
    Нижний Новгород

     

    Агентства Недвижимости
    В этом разделе вы найдете адреса и телефоны агентств недвижимости городов Поволжья.
    Всего городов: 13

     

    Законодательство
    Здесь представлены тексты различных законов, в том числе кодексов.

     

    Статьи
    В этом разделе размещены различные статьи, которые могут быть интересны всем, кто так или иначе связан с недвижимостью.
    Статей в разделе: 135

     

    Карты
    Здесь размещены карты городов Поволжья.
    Всего городов: 9

     

    Форум
    Здесь вы можете обсудить те или иные вопросы о недвижимости.

     

    Полезные ссылки
    В этом представлены ссылки на различные интернет ресурсы, которые могут быть интересны всем, кто так или иначе связан с недвижимостью.