С 20 июля 2006 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 18 июля 2006г № 111-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Изменения касаются прав и обязанностей застройщиков. Об этом – в комментариях директора юридического департамента консалтинговой группы «Система» Михаила Мозгова.
Во-первых, в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» внесен новый пункт о способе привлечения денежных средств граждан. А именно путем выпуска эмитентом облигаций особого вида – жилищных сертификатов. Эмитентом в данном случае является юридическое лицо, имеющее в собственности или на правах аренды земельный участок и разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома. Теперь к лицам, имеющим право привлекать денежные средства граждан наряду с жилищными накопительными кооперативами, относятся жилищно-строительные кооперативы. В прежней редакции указанного закона о жилищно-строительных кооперативах не упоминалось.
Во-вторых, теперь и застройщику предоставлена возможность расторжения договора о долевом участии в строительстве многоквартирного дома в одностороннем порядке. В статью 5 закона внесены изменения, предоставляющие застройщику расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае нарушения сроков оплаты дольщиком цены договора. При этом, основанием к расторжению оставлен прежний срок, не менее трех месяцев просрочки.
Небольшие «поблажки» застройщику предоставлены по оплате неустойки в случае ненадлежащего исполнения им обязательств по договору. Так, в случае расторжения договора дольщиком, если дольщиком является не гражданин, застройщик обязан выплатить неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ.
Важное условие предусмотрено для застройщика в части опубликования проектной декларации. До сего дня застройщик был обязан опубликовывать проектную декларацию в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования в любом случае за 14 дней до момента привлечения денежных средств участников долевого строительства. Теперь застройщик имеет право не опубликовывать проектную декларацию, в случае если привлечение денежных средств участников осуществляется без производства, размещения и распространения рекламы с целью привлечения средств на строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
Новым, в рамках данного закона, является способ обеспечения исполнения обязательств застройщика по договору – поручительство. До этого единственным способом обеспечения исполнения обязательств застройщика был залог.
Изменения коснулись некоторых условий предоставления информации о застройщике. Так, застройщик обязан предоставлять информацию только о тех своих учредителях, которые обладают пятью и более процентами в уставном капитале. Снята с застройщика обязанность предоставления отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и информации о величине собственных денежных средств. При этом, предоставлять бухгалтерские балансы по требованию дольщика застройщик все же обязан. Уполномоченный орган исполнительной власти будет осуществлять только государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов. Контроль и надзор перепоручен Контролирующему органу, однако фактически такой орган еще не сформирован.
Доска объявлений по недвижимости
Здесь вы можете просмотреть и добавить свои объявления по продаже и аренде квартир, офисов, домов, коттеджей в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Саратове, Набережных Челнах и других городов Поволжья.